Наши проекты

ВДНХ. Альпийская горка на участке за пав.13 «Здравоохранение». 2020 г., (проект)

Авторский коллектив:
Творческий руководитель - к.а.н. А.И.Воскресенская, ландшафтный архитектор
ГАП – арх. И. А. Дамянова-Воскресенская, реставратор
Инженер – И.В. Лазутченков
Ландшафтный архитектор – Т. Семочкина

Проект благоустройства на участке, находящемся в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Павильон «Здравоохранение» (бывший Армянской ССР), 1939-1954 гг., арх. Алабян К.С., Сафарян С.А., расположенный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, дом 119, стр.13 разработан ООО «МЦ «ЛАД» в 2020 году по заказу КП «ВДНХ», на основании Контракта № Ф.2020.046 от 12.02 2020 г.
В условиях ограничений и градостроительных регламентов, действующих на территории объекта культурного наследия федерального значения, было предложено решение по облагораживанию данного участка , в том числе ландшафтная подсветка, по воссозданию утраченных элементов благоустройства и ландшафтного дизайна существующей альпийской горки.
Проект разработан на основании выполненных по заданию специалистов ООО «МЦ «ЛАД» инженерных, геологических, экологических изысканий, и согласован в установленном порядке, в том числе с Департаментом культурного наследия г. Москвы.

Памятный знак выдающемуся российскому меценату

СЕРГЕЮ  МИХАЙЛОВИЧУ ТРЕТЬЯКОВУ установлен в парке «Сокольники» в 2019г., Москва, ВАО. Скульптор А. С. Забалуев и архитектор А.И. Воскресенская, по разработанному проекту ООО «МЦ «ЛАД» и по заказу администрации ПК и О «Парк Сокольники».
Проект приспособления объекта культурного наследия  (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения «ПАРК СОКОЛЬНИКИ» для современного использования при установке памятного знака С.М. Третьякову согласован в установленном порядке Департаментом культурного наследия Москвы (акт ГИКЭ от 1 июля 2018г., разрешение № ДКН-055201-000683/18, Акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия от 20 февраля 2019г.).
Работа представлена на форум «АРХНАСЛЕДИЕ 2020» и отмечена дипломом Союза архитекторов России.
В современной концепции развития создания нового стиля парка «Сокольники» особое внимание уделяется уникальному сочетанию культуры и природы, которое отражено в неординарной форме вертикальной объемно-пространственной композиции с растительными элементами, олицетворяющими природную составляющую парка, и с символическими силуэтом города уникальных и характерных архитектурных шедевров: Успенский собор, Храм Христа Спасителя, здание Исторического музея, Триумфальные ворота, Спасская башня Московского Кремля, Большой театр.
Памятный знак дополняет индивидуальность образа парка «Сокольники», и выражают многогранность и значимость личности Сергея Михайловича Третьякова, организатора общественного парка «Сокольники», мецената, городского Головы.

г. Георгиевск, Ставропольский край, Парк Дружбы

1 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие парка Дружбы. В церемонии открытия принял участие губернатор Ставропольского края - Владимир Владимиров.
Парк Дружбы в Георгиевске, несмотря на свой молодой возраст - ему всего лишь два года, стал излюбленным местом отдыха горожан. От момента рождения идеи его создания в рамках программы формирования комфортной городской среды до разработки проекта и победы во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в номинации от 50 до 100 тысяч населения прошло всего полгода.
Защита проекта состоялась в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы» 26 мая 2018 года. Представляли проект будущего парка Дружбы глава Георгиевского городского округа Максим Клетин и главный архитектор Татьяна Урбанович. Защита длилась 7 часов.
В конкурсе участвовало 164 города! Большинство из них – хорошо развитые муниципальные образования, поэтому наша победа дорогого стоит. Третье место в этом конкурсе обеспечило поступление 100 миллионов рублей из федерального бюджета, которые позволили кардинально преобразить рекреационную зону площадью 11 га в южной части города, годами являвшую собой необустроенную и невостребованную территорию.
Идея грандиозная – построить современный парк, в котором будет хорошо отдыхать и детям, и взрослым, проводить культурно-массовые мероприятия и заниматься по утрам спортом, дышать свежим воздухом и любоваться цветочными клумбами и газонами.
Мечта, в реализацию которой мало, кто поначалу верил. Проект был разбит на два этапа. В 2018 году выполнялось благоустройство центральной части парка. Удалось организовать функциональное зонирование, построить сеть тропинок и дорожек, проложить велосипедные маршруты, создать инфраструктуру для маломобильных граждан, заменить освещение, убрать аварийные деревья и посадить новые. В парке появилась зона с Wi-Fi, зона с игровыми площадками для детей разного возраста, спортивная зона с волейбольной площадкой, площадками для воркаута, паркура и уличных тренажеров, амфитеатр.
Парк Дружбы сразу стал любимым местом отдыха георгиевцев. Оформлены пешеходные аллеи вдоль ул. Калинина с местами отдыха и освещением. Парк дополнен новыми игровыми устройствами, расширены игровые зоны для детей.
Самым достопримечательным местом в парке стал фонтан в форме яблока – нового символа нашего округа. И, конечно, звездное небо над главной аллеей парка. В проекте предусматривается участие инвесторов. Благодаря им здесь появились футбольное поле, теннисные корты. В дальней части парка Дружбы расположился аква-комплекс «Акваника» с сибирскими чанами и четырьмя бассейнами: для взрослых и детей разных возрастов.
Строится центр развития семьи с батутной ареной и клуб здорового питания. Не все планы пока удалось реализовать. Свои коррективы вносит пандемия. Мини-город, природно-культурный оазис – вот, чем становится парк Дружбы для жителей. Дело за малым: беречь построенное и ухаживать за ним. И тогда этот уголок отдыха будет радовать не одно поколение георгиевцев.

г. Сенгилей, Ульяновская область, парковая зона «Тишь да гладь». Открыт 26 Декабря, 2019 года

Проектируемый объект представляет собой многофункциональную парковую зону на берегу Волги (Куйбышевского) водохранилища и расположен в непосредственной близости к городскому центру.
В рамках паркового проекта создать образ и символ, определяющий идентичность, знаковость проектируемой территории и города в целом.
Раскрытие уникальности ландшафтных особенностей проектируемой территории планируется путем создания системы видовых площадок на территории парка, а также путем формирования развитой системы пешеходных связей, в том числе променада вдоль побережья и системы мостов и пирсов над поверхностью воды. На территории парковой зоны также предполагается создание развитой парковой вело-инфраструктуры (дорожки, прокат, парковки).
Предусматривается озеленение территории, создание развитой живописной системы ландшафтных решений, отвечающей современным уровням и стандартам проектирования парков. Высадка деревьев, создание газонов с системой автополива, участков декоративных многолетников и цветов. Озеленение проектируется таким образом, чтобы гармонично дополнять сложившуюся живописность и нерегулярность природной составляющей территории, учитываются сезонные характеристики декоративности растений.
Основным пунктом проектирования являются создаваемые в рамках проекта площадки для развития местного предпринимательства:
1. Отель и центр туризма на базе реконструируемого здания
2. Кафе на 80 посетителей с летней площадкой
3. Спортивный блок (два универсальных спортивных поля для аренды и проката сопутствующего инвентаря)
4. Парк аттракционов
5. Роллердром/каток с услугами инструкторов
6. Центр отдыха на воде (на базе реконструируемого здания речного вокзала). Предполагает несколько направлений: парусный спорт, прокат лодок и катеров, активный отдых на воде (лыжи, катамараны, гидроциклы) на коммерческой основе.
Зоны и площадки, имеющие некоммерческий характер, но играющие важную роль в насыщении территории, привлечении горожан и туристов:
1. Маяк. Арт-объект, расположенный на пересечении всех основных пешеходных направлений, является символом данного проекта. Маяк функционирует, как смотровая площадка. Потенциал данного объекта велик, он может стать новым символом набережной территории Сенгилея, использоваться как бренд, известный за пределами города и привлекающий туристов.
2. Детские площадки, рассчитанные на детей младшего, среднего и старшего возраста.
3. Бесплатная спортивная зона – воркаут, в состав которой входят тренажеры, брусья, турники и площадка для групповых занятий йогой. Имеет важное значение в рамках роста заинтересованности молодежи к здоровому образу жизни и тенденции к занятиям фитнесом на открытом воздухе.
4. Пирсы. Система открытых площадок над поверхностью воды, позволяющий максимально насладиться живописным видом сенгилеевских просторов. Предусмотрены, как зона отдыха. Рассчитаны на вместимость групп людей до 20 человек.

г. Инза, Ульяновская область, парк им. Горького. Открыт 29 декабря, 2019г.

Проектируемый объект представляет собой парковую зону в микрорайоне Диатомовый комбинат, города Инза, Ульяновская область.
Проект предусматривает создание общественной территории многофункционального направления с развитой системой благоустройства, предназначенную для массового отдыха населения города и проведения разнообразной культурно просветительной и физкультурно-оздоровительной работы.
Проект объединяет в себя различные направления культурно-досуговой и рекреационно-оздоровительной деятельности, связанные в первую очередь с развитием спорта, укреплением семьи, пропагандой здорового образа жизни, внедрением бренда современной территории и экологически чистой продукции в гражданско-правовой оборот, территориальный маркетинг и «брендинг» территории, продвижение конкурентных преимуществ города. Проект направлен на развитие социальной инфраструктуры, общественных и пешеходных зон, современной городской архитектуры и ландшафта, что органически вписывается в государственные задачи развития гражданского общества и пропаганды здорового образа жизни. Проект ориентирован на проведение массовых мероприятий в сфере спорта, культуры, и развития предпринимательской деятельности в сфере СМП. Основным пунктом проектирования являются создаваемые в рамках проекта площадки для развития местного предпринимательства:
1. Кафе
2. Прокат-продажа спортивного инвентаря Зоны и площадки, имеющие некоммерческий характер, но играющие важную роль в насыщении территории, привлечении горожан и туристов: 1. Зона тихого отдыха с бесплатным доступом WI-FI 2. Детские площадки, рассчитанные на детей младшего, среднего и старшего возраста. 3. Двух сторонние велодорожки
3. Бесплатная спортивная зона – воркаут, в состав которой входят тренажеры, брусья, турники и площадка для групповых занятий йогой. Площадка с столами для настольного теннися. Площадка для скейта и велобайка.
Все объекты ориентированны на важное значение роста заинтересованности молодежи к здоровому образу жизни и тенденции к занятиям фитнесом на открытом воздухе.

г. Георгиевск, Ставропольский край, Площадь Победы. Открыта 5 сентября, 2019г

Площадь Победы имеет ключевое положение в городе. Георгиевск – один из тех городов, где есть большая просторная площадь с общественными зданиями по ее периметру, а в центре было построено здание горисполкома, а ныне здание администрации и думы и города Георгиевска и Георгиевского района. В народе «Белый дом». Облицованное в конце 2000-х гг. с двух сторон керамогранитом, с остальных оно представляет достаточно невзрачное зрелище. Перед зданием администрации стоит внушительный памятник В.И. Ленину (1980 г., скульптор - Н.А. Щербаков).
Работы по благоустройству выполнили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». До реконструкции это место выглядела достаточно уныло: покрытие на всей территории площади пришло в негодность, отсутствие цветников и насаждений также не добавляло красоты.
На общественном пространстве обновили сцену, построили фонтан, установили детскую площадку с дендропарком «зелёных» фигур животных. Кроме того, рабочие обновили покрытие, постелили новую плитку и разместили бордюры в пешеходной зоне. Также здесь заменили освещение и разбили новые зеленые газоны. Общая стоимость проекта — более 60 миллионов рублей. «Теперь каждый житель и гость города Георгиевска сможет с пользой и комфортом провести свой отдых именно здесь, ведь площадь заметно преобразилась», — отметил глава краевого миндора Евгений Штепа.

г. Ишим, Тюменская область, Бульвар им. Белоусова. Открыт 20 октября 2020 г

В Ишиме завершились работы по благоустройству бульвара Белоусова – официальное открытие новой зеленой городской территории состоялось 20 октября. На бульваре установлены малые архитектурные формы, уложено 13 тысяч квадратных метров брусчатки, посажено 160 деревьев. Как рассказал глава администрации города Ишима Федор Шишкин, первую попытку получить средства на благоустройство бульвара городские власти предприняли в 2018 году и сначала – безуспешную. После неудачи руководство разместило заказ на создание проекта в московской фирме, в следующем году проект был отмечен на конкурсе Минстроя России. На работы по благоустройству бульвара из федерального бюджета выделили 85 млн рублей, из регионального – 72 млн рублей.
– Территорией, на которой создан бульвар, был заросший бурьяном пустырь с множеством торчащих из земли металлических опор в Третьем Северном микрорайоне, – рассказал Федор Борисович. – Теперь новый бульвар станет любимым местом отдыха для горожан и изюминкой Ишима. Уверен, что это комфортное общественное пространство по достоинству оценят жители и гости города.
В дальнейших планах городской администрации – обустроить три зеленые территории в городе: сквер Майский, городское пространство в районе строящегося Дворца культуры на пересечении улиц Большой и Калинина, а также сквер в честь 75-летия Победы. Об этом сообщил глава города Ишима. После завершения работ по благоустройству бульвара Белоусова администрация города в марте следующего года сможет участвовать в конкурсе Минстроя с новым проектом по созданию сквера в честь 75-летия Победы в центре города.

г. Венев, Тульская область

Красную площадь в историческом центре Венева благоустроят в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, сообщила пресс-служба правительства Тульской области.
Планируется обустроить единое всесезонное культурно-туристическое пространство, в которое войдут зона гостеприимства, многофункциональные павильоны для городских мероприятий и ежедневного досуга горожан и гостей, зона детского творчества, рекреационная зона с уличной мебелью и детской игровой площадкой.
Также на площади появится памятная стела "Венев – город Большой засечной черты". Будут созданы многофункциональные парковые павильоны, амфитеатр, системы освещения, видеонаблюдения, ландшафтное озеленение.
На сегодняшний день выполнены работы по устройству двух детских площадок, установлены опоры освещения, частично уложен рулонный газон и элементы пешеходных дорожек.
Масштабные работы затронули и Николаевскую колокольню – главную достопримечательность Венева, являющуюся уникальным памятником культуры и самым высоким религиозным сооружением в регионе. Реставрационные работы ведутся с 2016 года за счет федеральных средств. "В Веневе не так много общественных пространств. Красная площадь – одно из них. Жители ждут ее благоустройства. Надеюсь, что по завершении работ она будет не только любимым местом отдыха горожан, но и важной точкой притяжения туристов", – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Ведутся строительные работы. 2020г.

 

Далее по теме ...

г. Троицк, Челябинская область, проект благоустройства парка культуры и отдыха им.Н.Д. Томина.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

г .Михайловка, Волгоградская область, проект благоустройства улицы Центральной.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

г. Кореновск, Краснодарский край, проект благоустройства парка культуры и отдыха.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

г. Темрюк, Краснодарский край, проект благоустройства парка имени А.С. Пушкина.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

станица Тамань, Краснодарский край, проект благоустройства площади Ушакова и прилегающей к ней территории.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

г. Лабинск, Краснодарский край, проект благоустройства парковой территории "Чистые пруды".

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.

г. Курганинск, Краснодарский край, проект благоустройства территории городского пляжа.

(Победитель 2020) – проект в стадии рабочего проектирования.