ГиПЛИ поддержит проект по социальной адаптации детей с аутизмом через садоводство

Гильдия Профессионалов Ландшафтной Индустрии (ГиПЛИ) выступит партнером Благотворительного фонда «Искусство быть рядом», деятельность которого направлена на помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. Проект фонда «Инклюзивный клуб семейного садоводства и эко-культуры «Планета Цветов», разработанный при поддержке ГиПЛИ, примет участие в конкурсе грантов «Москва – добрый город», проводимом Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

Проект направлен на социализацию детей с расстройством аутического спектра через участие в клубе семейного садоводства, а также совместное творчество в инклюзивных группах, организуемых сообществом волонтеров на базе Музея-заповедника “Царицыно”.

По программе «Сад в миниатюре» дети освоят приемы проектирования мини-садов и на практике реализуют свои проекты под руководством специалистов по ландшафтному дизайну. Результаты своей работы участники проекта представят на конкурс “Планета Цветов” в парке Музеон в рамках фестиваля Moscow Flower Show и на Фестивале исторических садов в Царицыне. На фестивалях планируется организация открытых семинаров и пресс-конференций. Проект также предполагает создание фильма, который позволит в дальнейшем масштабировать и тиражировать практику адаптивных занятий садоводством в инклюзивных группах.

Также хочется поблагодарить всех, кто оказал поддержку в подготовке Проекта, в том числе Государственный музей-заповедник «Царицыно», ООО «МЕГАПАРК», РОО «Контакт», компанию АFА («Александр Фронтов и Архитекторы»), Марину Потанину, Юлию Куликову, а также всех специалистов, давших согласие войти в команду Проекта: Карину Лазареву (руководитель Проекта), Александру Воскресенскую (куратор просветительской программы «Сад в миниатюре»), Лидию Леонтьеву, Елизавету Гинзбург, Кристину Евпраксину, Екатерину Евпраксину, Ларису Рудько, Сергея Тимофеева.

Результаты конкурса «Москва – добрый город» будут объявлены 26 ноября. Пожелаем проекту фонда «Искусство быть рядом» победы в конкурсе и успехов в благородном деле помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом.