В Перми подвели итоги эко-фестиваля «Живое всё»

В Перми подвели итоги эко-фестиваля «Живое всё», который проходил 25-26 июня. В рамках фестиваля прошли деловые, образовательные и интерактивные программы, был дан старт фестивалю «День рек».

Руководитель Компания АКВАБИД, член Ассоциации ГИПЛИ - Илья Поликарпов принял участие в работе городского фестиваля «День рек». Мероприятие объединило первых лиц края и города, экспертов-экологов, учреждения культуры, волонтёров и всех, кто неравнодушен к теме бережного отношения к природе.

Участие в фестивале приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Алексей Дёмкин, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович и другие представители краевых и городских властей.

Специалисты и эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Казани обменялись мнениями по поводу создания водно-зеленого каркаса города, обсудили развитие сети особо охраняемых природных территорий и экологического туризма. Это действительно полезное и очень важное для города мероприятие, итоги которого, уверен, найдут свое отражение в экологической культуре и повседневной жизни пермяков, – отметил Алексей Дёмкин.

Главной целью фестиваля стало экологическое просвещение населения. Участники отметили, что Пермь – уникальный город, половину территории которого занимают зелёные насаждения, также здесь насчитывается около 300 малых рек.

Эко-фестиваль также посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он принял участие во встрече с проектировщиками проекта «Зеленое кольцо», где были представлены первые эскизные решения благоустройства долин рек Егошихи и Данилихи. Также был презентован опыт Казани - пилотного города российско-французского проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов». Итоги своей работы представила заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовёнкова. Напомним, ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал что, одна из приоритетных задач власти – создать экологически безопасные условия в Пермском крае.

Это напрямую влияет на качество жизни и сохранение численности населения. Мы должны сохранить наши ресурсы, в первую очередь, лесной и водный. Краевое правительство реализует ряд инициатив, направленных на заботу об экологии. В частности, разработан региональный законопроект «Об охране озеленённых территорий Пермского края». Он должен защитить территории городов от неконтролируемой вырубки зеленых насаждений, – обозначил Дмитрий Махонин.

Ещё один проект – «Зелёное кольцо» – направлен на развитие долин малых рек в рамках проекта «Пермь-300». Кроме того, пермяки смогли посетить лекции, принять участие в акциях, мастер-классах, квестах и конкурсах, приобрести сувенирную продукцию. Фестиваль стал профессиональным диалогом и консолидацией усилий экспертного сообщества в решении конкретных задач охраны природы на территории Перми.

На фестивале работали различные площадки. Например, «Экопрактики», в рамках которой можно было узнать о различных практиках экоактивистов. Просветительская площадка «Разделяй и празднуй» познакомила участников фестиваля с оптимальными способами обращения с отходами. На площадке «Экодвор» демонстрировались различные практики уменьшения количества мусора в повседневной жизни. Также работала демонстрационная площадка «Современные экологические исследования», где была представлена внедорожная техника, автомобили, беспилотные летательные аппараты, научное географическое оборудование и полевой инвентарь. Комания «Сибур» в рамках выездной лаборатории рассказывала о своей работе по контролю атмосферного воздуха.

В рамках образовательной программы прошли лекции о зелёных символах Пермского края, природном парке «Пермский», заповеднике «Вишерский», экологических тропах Перми. Также состоялись лекции «Как организовать раздельный сбор отходов в быту?» от компании «Буматика», «Раздельный сбор отходов. Практика ПЦБК», мастер-класс «Инструментальная диагностика состояния древесных насаждений» от кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ и многие другие.

Ключевыми темами деловой программы для специалистов стало озеленение городов и обмен лучшими практиками, реализация проекта «Зелёное кольцо» к 300-летию Перми, выбор питомников и посадочных материалов, развитие сети ООПТ города и экотуризма. В рамках деловой программы прошел семинар «Стратегия озеленения города

Ключевая тема фестиваля – стратегия озеленения города. Во многих парках и скверах города деревья скоро достигнут предельного возраста, городским властям нужно правильно ухаживать за ними и при необходимости заменять. Сейчас особое внимание теме озеленения уделяют и краевые, и городские власти, – отметил начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

В рамках семинара прошли презентации, посвящённые текущей ситуации и проблемам озеленённых территорий в Москве и Уфе. О зависимости здоровья населения от озеленения города рассказала заместитель директора ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» Кристина Варданян (Ереванский городской муниципалитет, Армения). Участники семинара договорились, что в этом году специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми посетят Казань для обмена опытом.

В рамках деловой программы прошло открытое заседание рабочей группы «Зелёное кольцо». Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что вопросы развития «зелёного каркаса» города, устройство общественных пространств в долинах малых рек и в Черняевском лесу востребованы жителями Перми. Рабочая группа «Зелёное кольцо» является межведомственной площадкой, позволяющей консолидировать и решать сложные задачи. При подготовке проекта проходит обсуждение с общественниками и эко-активистами.