В рамках рабочей поездки в Еврейскую автономную область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам создания современного образа ЕАО и организации комфортной городской среды Биробиджана.
«Для любого человека то, в каких условиях он живёт, имеет важное значение. Работа по социальному развитию Дальнего Востока ведётся. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина разработана программа предоставления «Единой субсидии» в регионы. В рамках федерального финансирования Еврейской автономной области с 2018 года выделено 2,4 млрд рублей, до конца года будет реализовано мероприятий еще на 479 млн рублей», – открыл совещание Юрий Трутнев.
На средства дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой регионам на модернизацию социальной инфраструктуры по линии Минвостокразвития России, построены ФАП в селе Радде, культурно-досуговый центр в поселке Биракан, мост через реку Большая Самара. Приобретено оборудование для 62 объектов здравоохранения, образования, спорта и социальной защиты. В том числе – компьютерный томограф и ангиограф в областную больницу, аппараты УЗИ и маммографы – во все районные больницы, дооснащены 32 ФАПа. В пос. Волочаевка-2 начато строительство социально-культурного центра, приступили к последнему этапу реконструкции ДК в селе Ленинском. Закуплено спортивное оборудование для 12 открытых плоскостных сооружений в Ленинском, Биробиджанском и Октябрьском районах ЕАО.
О планах комплексного развития комфортной среды доложил мэр Биробиджана Александр Головатый. По его словам, региональная столица преимущественно состоит из малоэтажных многоквартирных домов и частного сектора, устаревших и нефункциональных зон отдыха.
Одним из инструментов развития Биробиджана может стать программа «Дальневосточный квартал». Этот инструмент, разработанный Минвостокразвития России, позволяет инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить льготы резидентов территорий опережающего развития. В таких проектах должно быть предусмотрено не только жилье, но и комфортная городская среда, социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские учреждения.
Как сообщил Александр Головатый, под создание «Дальневосточных кварталов» рассматривается территория в западной части Биробиджана площадью 218 га. Она охватывает существующую застройку, признанную аварийной и подлежащей сносу, дома без централизованных систем инженерно-технического обеспечения, незастроенные территории. Для незастроенных территорий (14,5 га) мэрией утверждён поэтапный план строительства многоквартирных домов и социальных объектов. Всего на указанных участках можно построить около 166 тыс. кв. м жилья.
«Мы будем выделять дополнительные средства Еврейской автономной области в рамках наших субсидий, финансирования программ развития центров экономического роста для создания объектов комфортной городской среды: спортивных и детских площадок, общественных территорий. Мы видим, как такие объекты делают жизнь в регионе более комфортной», – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Своё видение организации комфортной инвестиционно-привлекательной среды Биробиджана изложила Мария Черняк, вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», член Ассоциации «ГИПЛИ». Она предлагает создавать возможности для нового формата семейного отдыха. Современные общественные пространства, обустроенные с использованием новейших интерактивных технологий, создадут атмосферу праздника и условия для вовлечения предприятий малого и среднего бизнеса в сферу услуг и развлечений.
«В Биробиджане чувствуется работа по наведению порядка. Это единственная возможность двигаться в будущее. Раз у руководства города, руководства области такой потенциал есть, то наша задача – помогать. Мы поддерживаем стремление привести город в нормальное состояние. По линии Минвостокразвития России будут выделены средства на это», – заверил вице-премьер.
За четыре года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в ЕАО было благоустроено 24 двора (3,8%). С помощью дальневосточной «Единой субсидии» приведены в порядок 58 общественных территорий (2 двора, 13 парковых зон, 43 детские площадки). В этом году обустроят Торговую площадь в пос. Смидович.
Начата работа по ремонту и обустройству тротуаров главных улиц Биробиджана. Дорожники не прикасались к ним с конца восьмидесятых годов прошлого столетия. В 2020 году были отремонтированы 7 км тротуаров (9,3%).
«Мы только нащупываем моменты, в реализацию которых должны двинуться. Решения профессиональных архитекторов не должны играть главенствующую роль, мнение жителей крайне важно. У нас очень красивый город, надо подчеркнуть его особенности, выявить изюминки. Внимание федерального центра к нам огромное. Нам в таких моментах с удовольствием помогают», – подчеркнул губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.
Улучшение качества жизни, повышение комфортности пребывания на территории волнует дальневосточников не меньше, чем жителей других регионов страны. «Задача, поставленная Президентом России, однозначная: Дальний Восток должен прирастать населением, оставаться форпостом страны. Для этого нужно создавать комфортные для жизни условия. Но пока эта работа идёт достаточно медленно. Я очень люблю красивые города, люблю вкладывать свой труд в то, чтобы они стали красивыми. Важно, чтобы у людей было настроение жить в городе, заводить семью и работать. Поэтому я часто задаю вопросы управляющим территориями, прошу показать макет города, как он будет развиваться. Здесь Ростислав Эрнстович сам попросил провести совещание. Это хорошо. Значит, он думает об этом. Ну и он прав, что не только руководитель территории, но и люди должны думать о своём городе и подсказывать, что нужно сделать полезного. А мы будем помогать, в том числе материально», – подытожил разговор Юрий Трутнев.