Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий

Повышение уровня квалификации работников и специалистов в сфере комплексного благоустройства территорий и объектов – важнейшая задача, для решения которой необходимы актуальные профессиональные и образовательный стандарты.

Организация комфортной среды жизнедеятельности входит составной частью в важнейшие масштабные программы развития России, становятся одной из стержневых в системе территориального управления регионами и муниципальными образованиями.
Это связано прежде всего с растущими потребностями населения городов и других поселений России в комфортной и безопасной среде жизнедеятельности.
Учитывая вышеизложенное, Комиссией по профессиональным квалификациям в области комплексного благоустройства территорий и ландшафтной архитектуры при Совете по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (Комиссия СПК ЖКХ) было принято решение актуализировать профессиональный стандарт № 1159н «Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий». Основными разработчиками актуализированного профессионального стандарта выступили саморегулируемая организация Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (СРО МААП г. Москва), Ассоциация «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» (ГИПЛИ г. Москва).
В ходе актуализации было прежде всего откорректировано название профессионального стандарта, а именно «Специалист по благоустройству и озеленению территорий и объектов», который охватывает этапы производства работ в «жизненном цикле» создания объектов городской среды.
ПС «Специалист по благоустройству и озеленению территорий и объектов» можно посмотреть по ссылке
В настоящее время профессиональный стандарт «Специалист по благоустройству и озеленению территорий и объектов» утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 сентября 2020 г. № 599н и имеет 7 профессиональных квалификаций.
Рабочая группа, в состав которой вошли члены Комиссии при СПК ЖКХ, разработала проект наименований профессиональных квалификаций к профессиональному стандарту «Специалист по благоустройству и озеленению территорий и объектов», представленный ниже для обсуждения профессионалами отрасли ландшафтной индустрии.
Перечень квалификаций можно посмотреть по ссылке
Предложения и замечания по профессиональным квалификациям просим направлять на электронную почту.