Основные задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2021 год.

Основные задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2021 год.

Столичный комплекс городского хозяйства анонсировал задачи на 2021 год. Их обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы. Из выступления мера Москвы - Сергея Собянина: в Москве благоустроят 3,4 тысячи дворов и более 100 парков, продолжат приводить в порядок набережные и улицы, а также территории вблизи транспортных объектов.

Благоустройство города
Из-за пандемии COVID-19 не остановилась реализация планов развития и благоустройства города. В 2021 году комплекс городского хозяйства продолжит системную работу по созданию комфортной и безопасной городской среды (благоустройство площадей, улиц и парков); по повышению качества проживания москвичей (ремонт жилых домов и благоустройство дворовых территорий); по обеспечению надежной и бесперебойной работы городской инфраструктуры. Кроме того, велась работа по поддержанию чистоты и порядка в городе и по экологическому мониторингу и охране окружающей среды.

Основные задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2021 год включают:
— продолжение создания качественной городской среды — благоустройство 24 площадей, улиц, набережных, а также 106 парков и знаковых объектов в жилых районах (бульваров, скверов, парков, водоемов и других);
— ремонт (благоустройство) 3,4 тысячи дворов;
— капитальный ремонт 2,5 тысячи домов и замена трех тысяч лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта;
— установку 267 подъемных платформ для маломобильных граждан;
— установку 31,2 тысячи опор освещения;
— благоустройство территорий, прилегающих к 26 транспортным объектам, общей площадью 148,5 гектара;
— продолжение ремонта коммунальной инфраструктуры, включая реконструкцию 276,2 километра линий электропередачи, 96 километров тепловых, 69,2 километра газовых, 104,9 километра водопроводных, 23,77 километра водосточных и 13,4 километра канализационных сетей, а также ремонт 135 сооружений Гормоста;
— ремонт и приспособление помещений 15 центров «Мои документы», ремонт двух зданий ЗАГС и 17 объектов различного назначения;
— ремонт более 80 объектов здравоохранения — свыше 70 городских поликлиник, четырех корпусов ГКБ имени С.П. Боткина и шести корпусов Центра паллиативной помощи.

Городские улицы
В 2021 году Правительство Москвы планирует благоустроить 24 общественных пространства в центре и в округах. В центре города, например, приведут в порядок Хрустальный переулок, ведущий от Ильинки на Варварку к парку «Зарядье», и Дмитровский переулок, соединяющий Петровку и Большую Дмитровку.
Будут продолжены работы по благоустройству Ленинского проспекта. Также в порядок приведут улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе от станции метро «Баррикадная» до Третьего транспортного кольца (2,7 километра) и участок проспекта Андропова от станции метро «Коломенская» до Липецкой улицы (8,1 километра).
Кроме того, планируется благоустроить территории возле центра «Моя работа» на Шаболовке (дом 48), а также около памятника работникам АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского комсомола), погибшим в годы Великой Отечественной войны, который будет восстановлен в Печатниках на площадке у технополиса «Москва».

Набережные Москвы-реки
В период с 2011 по 2020 год в столице благоустроили 32 набережные. В исторической части города появился единый комфортный пешеходный маршрут от делового центра «Москва-Сити» до Таганской площади общей протяженностью 19 километров. Он включает Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлевскую, Москворецкую и другие набережные.
В 2021 году планируется провести комплексное благоустройство набережных острова Балчуг: Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской, а также прилегающих к ним Садовнической улицы, Комиссариатского, Фалеевского и Раушского переулков. Продолжатся работы по благоустройству вблизи Киевского вокзала.

Парк «Яуза»
В планах на 2021 год — благоустройство двух территорий в пойме притока Яузы реки Чермянки от проезда Дежнева до улицы Молодцова (вдоль Юрловского проезда) и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева (вдоль улицы Мусоргского). Планируется создать велопешеходные маршруты, экотропу, настилы и смотровые площадки, детские и спортивные зоны.

Парк Северного речного вокзала
В 2020 году были благоустроены 33 парковые территории общей площадью 278,4 гектара, крупнейшей из которых стал парк Северного речного вокзала (49 гектаров). Он признан объектом культурного наследия регионального значения — произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.
В планах на 2021 год — благоустройство 106 знаковых объектов, парковых и озелененных территорий. В частности, возле строящегося горнолыжного спортивного комплекса на Воробьевых горах предполагается создать Аллею Славы звезд зимних Олимпийских игр площадью пять гектаров.

В рамках программы «Мой район» работы по благоустройству развернутся на знаковых окружных объектах и парковых территориях общей площадью свыше тысячи гектаров.
Среди них Рублевский сквер, зона отдыха у Дегунинского пруда, сквер на Звездном бульваре, сквер у памятника солдатам Отечества на пересечении улиц Плещеева и Лескова, бульвар вдоль Туристской улицы и другие городские территории.
Также благоустроят 29 водных объектов, включая пруды — Калитниковский, Капустинский, Медведковский, Гольяновский, Владимирский, каскад прудов в усадьбе Троицкое.
По программе «Мой район» запланировано благоустройство территорий 375 объектов образования общей площадью 413,2 гектара.

Высадка растений и особо охраняемые природные территории (ООПТ).
В 2011–2020 годах в Москве высадили около 9,6 миллиона деревьев и кустарников. Из них в 2020-м — свыше 1,3 миллиона. В 2021 году на улицах, в парках, во дворах и на природных территориях планируется продолжить высадку.
В 2020 году по решению Правительства Москвы было образовано 26 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общее количество достигло 136. В 2021 году создание новых ООПТ продолжится.

Экология
В течение прошлого года в Москве провели около 13 тысяч эколого-просветительских мероприятий, интеллектуальных соревнований и конкурсов по экологии, в основном в дистанционном формате. Их участниками стали около 550 тысяч человек.
По данным экологического мониторинга, за 10 лет в Москве:
— почти в два раза снизился сводный индекс загрязнения атмосферы;
— в 2,1–3,4 раза снизилась концентрация оксида углерода и оксида азота вблизи автотрасс;
— в 1,4 раза снизилась концентрация диоксида серы (вблизи автотрасс — в 2,5 раза);
— уровень загрязнения почв города достиг минимального значения, в 2,8 раза снизилось содержание нефтепродуктов;
— в два раза снизилось содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке на выходе из центральной части города;
— значительно улучшилось качественное состояние зеленых насаждений, более 90 процентов растений имеет хорошее и удовлетворительное состояние.
Основными факторами улучшения экологической обстановки в Москве стали повышение экологических характеристик автомобильного транспорта и моторного топлива, экологическая модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода и других промышленных производств.

Капремонт домов и благоустройство дворов
Реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве началась в 2015 году. Благоустройство дворов проходит в плановом режиме: проводится ремонт и замена устаревшей инфраструктуры по предложениям жителей. Главная цель работ — создание более качественной городской среды. В 2020 году работы по благоустройству и текущему ремонту, включая замену асфальта, были проведены в 1043 дворах.
В 2021 году планируется провести комплексные или текущие работы в 3,4 тысячи дворов.
Начиная с 2011 года для маломобильных граждан в подъездах было установлено 1418 подъемных платформ. В 2021-м планируется установить еще 267 платформ. Работы проводятся по адресным заявкам жителей.

Освещение и архитектурно-художественная подсветка
Программа улучшения уличного освещения и развития светоцветовой среды города реализуется в столице с 2011 года. Начиная с 2011-го количество зданий и сооружений с архитектурно-художественной подсветкой выросло почти в четыре раза, сегодня их свыше 2,2 тысячи штук. Среди них здания, расположенные на пешеходных маршрутах и основных магистралях города, на набережных Москвы-реки, транспортные эстакады и храмы.
В 2021-м программа улучшения освещения будет продолжена. Планируется установить еще 31,2 тысячи опор освещения во дворах, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов.
В 2020 году архитектурно-художественной подсветкой оформили 32 городских объекта, включая храм Тихвинской Иконы Божией Матери в Сущеве, мемориальный комплекс «Штыки», здание Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 2021 году планируется завершить работы по установке архитектурно-художественной подсветки еще на трех объектах. Это церковь Вознесения Господня в Коломенском, жилой дом 8 на Михневской улице и дом 14 на Тверской улице, в котором в начале XX века был открыт магазин-гастроном «Елисеевский».

Территории, прилегающие к транспортным объектам
В планах на 2021 год — благоустройство территорий, прилегающих к 26 транспортным объектам (всего 148,5 гектара).
Продолжается работа по созданию комфортных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, Московского центрального кольца (МЦК), Московских центральных диаметров (МЦД), платформами Московской железной дороги и транспортно-пересадочными узлами.

По материалам пресс-службы Мэра и Правительства Москвы.